Глютен и его свойства

В предыдущем посте мы пекли хлеб из муки с низким содержанием белка (2 сорта) и добавляли глютен. Сегодня поговорим о глютене, кому его можно употреблять, а кому нет.

Глютен – это растительный протеин со сложным составом. В природе он встречается в злаках – ячмене, пшенице, ржи и так далее. В сухом виде представлен как белое вещество, лишенное запаха и вкуса, которое при смешивании с водой приобретает вязкость и серый цвет, в результате образуется клейковина.

Свойства глютена

Свойства протеина делают его полезным для использования в пищевой промышленности. Глютен – это вещество, которое добавляется в выпечку, используется как загуститель соусов, также его задействуют для приготовления молочной продукции и алкогольных напитков с длительным сроком годности. Полезные возможности протеина востребованы у изготовителей лекарств и косметики.

Состав

Глютен представляет собой производную глиодина и глютенина. В его состав входят вода и аминокислоты. Витаминов он не содержит, зато богат макро- и микроэлементами, которые улучшают работу организма. Это цинк и магний, фосфор, железо, селен и кальций.

Польза белка

Пшеничный белок способен принести человеческому организму немало пользы. Он выступает в качестве строительного материала для тканей и органов, участвует в работе кровеносной системы, улучшает химические процессы, протекающие в человеческом теле. Аминокислоты, присутствующие в его составе, помогают отрегулировать функционирование внутренних систем. В глютене присутствуют элементы, свойства которых оказывают благотворное влияние на работу мозга.

Вред вещества

К сожалению, употребление глютена способно приносить организму не только пользу, но и вред. При некоторых особенностях человеческого здоровья употреблять его не стоит. Например, людям, страдающим целиакией, употреблять продукты с его содержание не стоит. Для них слишком велик риск травмирования слизистой оболочки кишечника. Тем, кто страдает целиакией, лучше переключиться на продукты без глютена. Кишечник при таком поражении не способен адекватно выполнять свои функции, поэтому стоит исключить компонент из питания.

Клейковина не должна употребляться при диагностированной непереносимости глютена. Такое состояние можно встретить примерно у 10% людей. Причины его появления пока неизвестны, симптомы могут быть разными, что осложняет определение непереносимости глютена. Избавиться от таких состояний с помощью современных средств не представляется возможным, но есть возможность снизить интенсивность симптомов, корректируя меню.

Проблемы с усвоением глютена у детей

Если у ребенка установлена непереносимость глютена, не стоит включать в его питание продукты, содержащие это вещество. Тем детям, кто не входит в группу риска, протеин полезен. Содержащиеся в нем селен, клетчатка, витамины группы В поступают в организм только с пищей и относятся к разряду незаменимых. В питание грудных детей вводить этот белок стоит не раньше 8 месяцев.

Признаки непереносимости глютена

Симптомы такого расстройства бывают разными. Для взрослых характерные признаки болезней таковы:

  • Частые запоры.
  • Метеоризм, боли в области живота.
  • Зуд кожи.
  • Тошнота.
  • Бессонница.
  • Хрупкость костей.
  • Суставные боли.

В детском возрасте признаки, при которых стоит сдать анализы на непереносимость, немного отличаются:

  • Ребенок может отставать в росте.
  • Живот после еды вздувается.
  • Проблемы с ростом.
  • Дистрофия мускулов.
  • Стул частый, пенистый, с резким запахом.
  • Может проявляться вспыльчивость и раздражительность.

В случае обнаружения одного или нескольких вышеперечисленных признаков самолечением заниматься нельзя. Специалист способен определить, что именно принимать для снижения тяжести симптомов, а также отправит для проведения необходимых обследований.

Продукты, в составе которых присутствует глютен

Клейковина – это еще одно название глютена. Встретить ее можно в таких продуктах:

  • Злаки.
  • Соевое мясо.
  • Смеси для приготовления супов и приправ.
  • Рыбные и мясные полуфабрикаты.
  • Мука из злаковых и тесто из нее, выпечка.
  • Молочная продукция – йогурты, творожные десерты и т.д.
  • Готовые заправки и соусы.
  • Сухарики и чипсы.
  • Лекарства в оболочке.
  • Мороженое, конфеты, пастила.

Пища, не содержащая глютен

Есть и немало продуктов без глютена, включаемые в меню людей, старающихся придерживаться здорового питания:

  • Все виды мяса, рыбы, морепродукты.
  • Рис, греча, кукуруза и пшено, мука из них.
  • Все виды овощей, ягоды и фрукты.
  • Семечки и орехи в сыром виде.
  • Молочные продукты натуральные.
  • Кофе и чай.
  • Молочные смеси для детей.
  • Натуральный сок.

Стоит отметить, что клейковина – это вещество, которое нередко включают в состав панировки. При использовании сухарей, переработанного хлеба для приготовления домашних полуфабрикатов из рыбы и мяса они насыщаются глютеном.

Ну вот, это всё, что я хотел Вам сказать. Хотите попробовать клейковину в выпечке или приготовлении блюд, то Вам СЮДА. Вам или Вашим детям противопоказан глютен? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ СЮДА!

Поговорим сегодня о муке 2 сорта

Сорта муки определяются степенью помола. Мука пшеничная 2 сорта имеет сероватый оттенок и обладает высокой пищевой ценностью, то время как муку высшего сорта из-за отсутствия полезных веществ прозвали пустышкой. В отличие от высшего и первого сортов, второй сорт получается при измельчении зёрнышек пшеницы целиком, а не только их ядер. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта имеет специфический вкус и долго сохраняет свежесть.

В нем содержатся:

  • растительный протеин;
  • минеральные соли;
  • железо и магний;
  • витамины A, E и группы B;

Благодаря богатому составу, пресный хлеб из муки 2 сорта рекомендован спортсменам и всем людям, ведущим активный образ жизни.

Я уже выкладывал рецепт из муки 2 сорта с добавлением яблочного уксуса. Сегодня изменим немного рецепт, исключим уксус и добавим клейковину, глютен по умному. И так, приступим!

Кроме хлебопечки нам нужны:

1. Мука 2 сорта 350 гр.

2. Мука высшего сорта 250 гр.

3. Клейковина 1 ст.л (без верха).

4. Дрожжи 2.25 ч.л.

5. Сахар 2 ч.л.

6. Соль 2 ст.л.

7. Кунжут 2-5 ст.л. на свой вкус.

8. Масло растительное 2 ст.л.

9. Вода 370 мл.

Перемешиваем всё.

В чашу хлебопечки наливаем воду, добавляем масло.

Высыпаем нашу смесь. Порядок закладки жидких и сухих ингредиентов может быть иным. Это написано в документации на хлебопечку.

Что я делаю дальше? Включаю режим теста на 5 минут. Этого вполне достаточно сформировать колобок. Тесто жидкое - добавим немного муки, рыхлое - водички чуток.

Колобок сформировался. Ставим основной режим, у меня это 3ч.40 мин.

После повторного замеса подглядываем. Колобок прекрасен!

Через 3 часа видим: 

К концу выпечки дом наполняется ароматами. Хлеб из муки 2 сорта пахнет неповторимо.

Упс! Горбушки как не бывало. Возможно воды поменьше или пропорции муки изменить, буду разбираться. Кстати я выбрал такую пропорцию из экономии. 1 пакет муки 2 сорта Дивинка весит 700 гр.Получается 2 булки хлеба и никаких остатков в пакете.

Разрезаем. Хлеб не крошится и ноздреватый. Это сделала своё дело клейковина.

Приятного аппетита!

Всё для выпечки такого хлеба можно купить у нас в магазине (кроме сахара и воды) Кладовая для гурманов.


Наступила осень, похолодало, увеличилось количество простудных заболеваний. Как помочь своему организму? Почитайте небольшую статью:

Имбирь - это растение, которое используется в течение многих лет в натуральной медицине востока, и имеет много целебных свойств. Имбирь - это натуральное, домашнее оружие в борьбе против простудных заболеваний. Корень имбиря очень популярен в Азии. Имбирь снимает тошноту и оказывает хорошее действие на пищеварительную систему. Это связано с содержанием масла в корневище, в результате чего он действует как релаксант, снимает вздутие и боль в животе. При проблемах с желудком хорошо помогает имбирный порошок, его нужно употреблять в небольших пропорциях с интервалом четырех часов.

Имбирь можно употреблять сырым как дополнение ко многим блюдам. Приготовленный чай с имбирем имеет много ценных свойств и улучшает пищеварение.

• Имбирь – свойства

Имбирь помогает лечить воспаление суставов и облегчить их боль и уменьшить отек. Он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает и тормозит образование сгустков крови, предотвращая образование тромбоцитов. Имбирный чай улучшает кровообращение, что является важным в профилактике ишемической болезни сердца. Он имеет свойства снижения уровня холестерина в крови, а также может успокоить и облегчить менструальные спазмы.

Масла, которые содержаться в имбире стимулируют пищеварение, они увеличивают выделение слюны и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.

• Имбирь при простуде

Имбирь – это хорошее средство для облегчения симптомов простуды.

Чай с имбирём повышает секрецию пота, оказывает противовоспалительные и антисептические свойства. Успокаивает боль в горле, которая часто сопровождает простуду, снимает кашель и помогает справиться с постоянным насморком.

• Настой имбиря при простуде

Настой корня имбиря полезно пить в холодное время года. Это очень хорошее противовоспалительное средство. Настой имбиря идеально подходит в качестве согревающего напитка

Двойной согревающий эффект - алкоголь и имбирь, хорошо стимулируют кровообращение, согревая тело. Настойка укрепляет организм и добавляет энергии, стимулирует иммунную систему, которая борется против всех инфекций. В настойку можно добавить различные специи или лимонную цедру для вкуса.

Чай с имбирем от простуды является альтернативой для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения от простуды. Он обладает хорошим вкусом, помогает в борьбе с кашлем, болью в горле и при лихорадке, разогревает и улучшает настроение.

"Кладовая для гурманов" предлагает готовое решение - ИМБИРНЫЙ ЧАЙ от ООО "Айдиго", его всегда можно найти на полках нашего магазина.